Su richiesta dei miei bimbi ho realizzato questa ricetta
ricorrendo all'utilizzo del prefermento. Li realizziamo partendo dalla
preparazione di quest'ultimo che richiede circa 8 ore: prerogativa importante
se si vuole un prodotto finale che si caratterizzi per sofficità e morbidezza.
Prefermento
farina W 300
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100%
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300 gr
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acqua
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60%
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180 gr
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lievito fresco
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0,5%
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1,5 gr
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sale
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2%
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6 gr
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Sciogliamo il lievito nell’acqua e aggiungiamo la farina dove avremo messo
il sale. Impastiamo e assicuriamoci di aver idratata tutta la farina. Non
occorre incordare. Copriamo e mettiamo a temperatura di circa 21°C. Il
prefermento sarà pronto quando, al raddoppio, noteremo un leggero cedimento al
centro dell’impasto.
Impasto finale
farina W300
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100%
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300 gr
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acqua
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27 %
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80 gr
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lievito fresco
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1 %
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3 gr
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sale
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2 %
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6 gr
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olio
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12%
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36 gr
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Zucchero
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30%
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90 gr
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Uova
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34%
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100
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Cioccolata
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27%
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80 gr
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I 100 gr di uova corrispondono a due uova medie. Da queste estrapoliamo il
tuorlo che utilizzeremo insieme all’olio.
Sciogliamo il lievito nell’acqua ed
aggiungiamo 150 gr di farina. Partiamo con la foglia a velocità 1,5 ed aggiungiamo
a piccoli pezzi tutto il prefermento. Quando si tutto è ben amalgamato e incordato,
inseriamo il gancio e, sempre a velocità 1,5, iniziamo ad inserire nell’ordine
le uova, lo zucchero e la rimanente farina (140 gr). Quando tutto e ben
incordato, inseriamo il tuorlo che avremo unito all’olio formando una cremina.L’inserimento
deve avvenire con piccole dosi, curando che tutto sia stato bene assorbito
prima di inserire un’altra porzione. A questo punto inseriamo le gocce di cioccolata facendo fare piccoli giri all'impastatrice, in modo da assorbirli uniformemente.
A 26°C
fino a che non triplica di volume (circa 3,5 ore).
Capovolgiamo sulla
spianatoia leggermente infarinata e, dopo aver sgonfiato diamo una piegatura a
tre (come per la sfoglia). Attendiamo 15 minuti, quindi suddividiamo in pezzi
da 40 gr. e pirliamo (arrotondiamo).
Sistemiamo in teglia e poniamo a 26°C fino
al raddoppio. Inforniamo a circa 180°C
dopo aver spennellato con albume
Ciao Salvatore, come ti ho già scritto su Facebook queste Briochine le farò senz'altro... Mi chiedo se hai già elaborato una versione con Pastamadre (la mia è semiliquida) oppure no...
RispondiEliminaCiao, Fabrizio.
Fabrizio ho intenzione di farle Anche con pasta madre. Userò pasta madre al 50% di idratazione. Appena fatte pubblicherò la ricetta sul gruppo di Facebook.
EliminaCiao
bellissime, stessa domanda di fabriss... e per noi che amiamo il LM (io ce l'ho sia solida che liquida)un grazie in anticipo e complimenti ancora per tutte le tue ricette, sei bravissimo
RispondiEliminagrazie dei complimenti. Ho risposto già a Fabrizio in merito alla possibilità di rifare la ricetta con pasta madre.
RispondiEliminaCiao e grazie ancora
Bellissimi !
RispondiEliminasalavtore, per conferma: il lievito fresco è quello di birra' sono talmente belli che vorrei farli ai mie bimbi!
RispondiEliminaCaris, si. Mi fa piacere che ti piacciono. Se li fai gradirei un tuo parere. E anche quello dei bimbi, s'intende ;-)
RispondiEliminaCiao
Ciao Salvatore ,sono Antonia volevo chiederti un consiglio faccio il pane nel mio forno a gas ,la crosta mi viene chiara perché ?. a me piace più bruciata come devo fare?spiegami grazie.
RispondiEliminaRispondimi.
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