Ideale nelle
ricorrenze (Natalizie e non) si presta a ricevere diversi ripieni che lascio
alla vostra fantasia. Mi limito a descrivere come l’ho preparato. In giro ne
circolano tanti, io l’ho preparato usando un prefermento ed avendo cura di
procedere nelle pieghe che, onde evitare una mollica troppo aperta, devono
essere ben strette.
Ingredienti
Farina W 300
gr. 550
Acqua
gr. 230
Burro gr 60
Zucchero gr 30
Uova gr 100
Lievito di
birra gr. 4
Sale
gr. 10
Circa 8/10
ore prima dell'impasto finale prepariamo il prefermento impastando 300 gr di
farina, 180 gr di acqua, 1,5 gr di lievito e 6 gr. di sale. L'impasto deve
essere realizzato senza incordare, ma assicurarsi solo che la farina sia stata
completamente assorbita. Poniamo a temperatura ambiente (20/22 gradi) fino a
quando non notiamo al centro dell'impasto un leggero cedimento.
Quando il
prefermento è pronto, sciogliamo il lievito rimanente ( 2,5 gr) negli ultimi 50
gr di acqua ed inseriamo 100 gr di farina. Impastiamo con il gancio a K fino a
formare un impasto morbido (circa 2 minuti), quindi a piccoli pezzi il
prefermento. I due impasti si devono amalgameranno e solo a questo punto
iniziamo ad inserire nell’ordine le uova (100 gr) lo zucchero (30 gr) e la
farina (150). Il sale lo inseriremo con l’ultima aggiunta di uova. Incordiamo ed
aggiungiamo a piccoli pezzi il burro portato a temperatura ambiente. Incordiamo
con il gancio ribaltando l’impasto più volte. Ci fermeremo quando l’impasto si
presenta elastico e semilucido. Poniamo il tutto in un contenitore chiuso a 28
°C fino a quando l’impasto non raggiunge il triplo del suo volume iniziale. Su un
piano leggermente infarinato stendiamo col matterello. Questo ci consente di ottenere
una mollica più omogenea. Quindi pieghiamo a tre e ridistendiamo a rettangolo. Avvolgiamo
stretto per il lato lungo ottenendo un filone.
Pieghiamo su se stesso il filone
fino ad ottenere una palla. Per ottenere
un pan canasta alto e per questi ingredienti, ho utilizzato un contenitore in alluminio
largo e lungo circa 15 cm. Chi ne fosse sprovvisto potrà utilizzarne uno da
panettone da 750 gr che è uguale nel diametro, ma non nell’altezza. Si può
ovviare allungando lo stesso con una fascia di carta forno da spillare sul
bordo della forma da panettone. Poniamo a 28 gradi fino al raggiungimento del
bordo. Accendiamo il forno e portiamolo a 180°C. Inforniamo dopo aver
spennellato con albume
Ciao ! Che peccato che non prosegui con il blog...Potresti rispondermi lo stesso ? Per quanto tempo va cotto a 180° ? Per favore, è importante. Saluiti e grazie
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